Имплантация зубов

Имплантация зубов

Имплантат — искусственная опора, из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей — самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.

Археологические раскопки подтверждают постоянное стремление человека заменить потерянные зубы, используя различные материалы животного, человеческого и минерального происхождения. Первые попытки (Африка, Америка, Ближний Восток) — это трансплантация зубов животных. В Древнем Египте перед мумификацией отсутствующие зубы восстанавливались. Практиковалась трансплантация зуба от одного человека к другому — зубы бедных переставлялись богатым. Делались эти операции цирюльниками (хирургами-парикмахерами).

В конце XVIII века некоторые ученые вернулись к идее имплантации зубов, но результатом почти всегда было инфицирование операционной раны и отторжение имплантатов. Используемые материалы: дерево, различные металлы, фарфор, золото. В 1809 г. Мажилио (Maggilio) использует имплантат из золота. В 1888 г. Берри (Berry) разрабатывает принцип биосовместимости. Пейн (Payne) первым использует боры для формирования костной полости и только после этого ставит золотой имплантат. В 1910 г. Гринфилд (Greenfield) впервые ставит вопрос о необходимости плотного контакта костной ткани с имплантатом, а также первым говорит о «чистой хирургии» в имплантации зубов. Начинается использование различных биологических материалов для изготовления, как имплантата, так и протеза. Появление антисептиков значительно снизило риск инфицирования операционных ран, что обеспечило огромные успехи в медицине, а также в хирургической имплантологии.

С 1951 г. в качестве материала для имплантатов стали использовать титан. С 1952 г. P.I.Branemark провел ряд исследований, в результате которых было сделано открытие: в костном ложе, которое подготовлено атравматично и точно соответствует по форме устанавливаемой титановой конструкции, происходит прочное «сращение» поверхности металла с костью, получившее название остеоинтеграции (osseointegration). В 1959 г. итальянский стоматолог S.Tramonte предложил конструкцию винтового имплантата, в 1962 г. французский врач R.Chercheve — конструкцию штопорообразного имплантата, а в 1963 г. L.Linkow создал винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что позволило улучшить его ретенцию. P.I.Branemark в 1965 г. предложил применять разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента). A в 1969 г. L.Linkow изобрел имплантат с внутрикостной частью в виде пластины, что позволило применять его при узких альвеолярных отростках челюстей. Затем появились имплантаты полые, с плазменным напылением на поверхности внутрикостной части, дисковые, а также имплантаты, предназначенные для пациентов с сильно атрофированной нижней челюстью (трансмандибулярный имплантат, имплантат Ramus-frame).

В настоящее время стоматологическая имплантация считается альтернативным методом протезирования. На основании общемедицинского анамнеза устанавливают причину потери зубов, перенесенные и сопутствующие заболевания, способы предшествующего протезирования, а также определяют состояние полости рта (состояние оставшихся зубов, прикус, межальвеолярную высоту в области дефектов зубных рядов и т.д.).

Показаниями к стоматологической имплантации являются:
— одиночные дефекты зубного ряда (без препарирования здоровых соседних зубов);
— включенные дефекты зубного ряда (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
— концевые дефекты зубного ряда (позволяет провести несъемное протезирование);
— полное отсутствие зубов (позволяет провести несъемное протезирование или обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов).

При одноэтапной методике имплантат помещается в сформированное костное ложе, головка имплантата выступает в полость рта и протезирование начинается в первые дни после операции.

При двухэтапной методике в костное ложе помещается только корневая часть имплантата и слизистая оболочка над ним ушивается. Протезирование начинается после присоединения головки имплантата, на нижней челюсти спустя 2-3 месяца с момента операции имплантации зубов и на верхней — спустя 4-6 месяцев.

Непосредственная имплантация зубов проводится одномоментно с удалением зуба в альвеолярную лунку. Ввиду несовпадения имплантата с размером лунки такая имплантация эффективна при двухэтапной методике с предварительным «приживлением» корневой части.

Отсроченная имплантация зубов проводится после полной перестройки кости в месте удаления зуба (в среднем через 9 месяцев). Ранняя имплантация в различные сроки после удаления зуба проводится редко, т.к. клинический опыт показывает менее надежные результаты при имплантации в лунку удаленного зуба.

В последнее время все шире применяется метод предимплантационной подготовки резко атрофированной челюсти. Она заключается в пластике альвеолярного отростка с целью увеличения объема кости в месте предполагаемой имплантации зубов. Известны такие операции по подготовке челюстной кости к имплантации, как, транспозиция нижнечелюстного канала и сосудисто-нервного пучка, синуслифтинг (перемещение дна гайморовой пазухи). В некоторых случаях эти операции возможны с одновременной установкой имплантата.

Другие статьи

Стоматология и лечение зубов Стоматология и лечение зубов

Стоматология — это одна из областей науки, занимающаяся изучением этиологии, патогенеза основных стоматологических заболеваний (кариес зубов, заболевания пародонта и др.), разработкой методов их профилактики, диагностики и лечения называется — стоматология. Усовершенствование методов профилактики, ранней диагностики и современных методов лечения стоматологических заболеваний будет способствовать сохранению здоровья населения страны и развитию стоматологии. Стоматология – наука, которая изучаетПродолжить чтение «Стоматология и лечение зубов»

Медицина Медицина

Медицина — область науки и практическая деятельность, направленные на сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Медицина – это наука наук, это искусство искусств, это то, что предотвращает болезнь, это то, что даёт возможность бессмертия. Академическая медицина – это всем нам хорошо известная европейская медицина. Традиционная медицина – это китайская, индийская, египетская, тибетская.Продолжить чтение «Медицина»

Клиники Новосибирска Клиники Новосибирска

Стоматология — это одна из областей науки, занимающаяся изучением этиологии, патогенеза основных стоматологических заболеваний (кариес зубов, заболевания пародонта и др.), разработкой методов их профилактики, диагностики и лечения называется — стоматология. Усовершенствование методов профилактики, ранней диагностики и современных методов лечения стоматологических заболеваний будет способствовать сохранению здоровья населения страны и развитию стоматологии. Стоматология – наука, которая изучаетПродолжить чтение «Клиники Новосибирска»

Удаление зуба Удаление зуба

Удаление зуба производится только в самом крайнем случае, когда спасти его уже невозможно или такой зуб может являться причиной других, более грозных осложнений. Например, при наличии зубов, которые сами могут вызывать кисты, воспаления или невриты тройничного нерва. Если зуб постоянно травмирует язык или слизистую оболочку щеки, а также мешает нормальному прикусу, такой зуб тоже лучшеПродолжить чтение «Удаление зуба»