Эндодонтия — это наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов (эндодонта). Под эндодонтическим вмешательством следует понимать любое врачебное действие с лечебной целью, которое осуществляется через полость зуба или в ее пределах (В. С. Иванов и соавт., 1984). В практике очень важно знать длину корневого канала, а также месторасположение корневых каналов. По данным большинства зарубежных исследователей (Харти, 1976; Хулсман, 1993 и др.) для определения глубины (длины) корневого канала необходимо делать контрольное рентгенологическое исследование тканей зуба вместе с глубиномером, по которому и определяют его длину.
К общим для всех групп зубов следует отнести также наличие мелких ответвлений от основного канала, чаще в области верхушки корня. Существуют разные варианты строения корневых каналов. Анализируя различные варианты строения каналов, следует заметить, что боковые ответвления от основного канала встречаются в клинической практике довольно часто, примерно в 50% случаев. Они обычно отходят под разным углом от магистрального канала и могут заканчиваться слепо или сообщаться с периодонтом.
Такие анастомозы имеют важное практическое значение, так как при воспалении пульпы через них могут проникать микроорганизмы или их токсины в периодонт, вызывая его воспаление, или, наоборот, периодонтит может явиться причиной последующего развития воспаления в ткани пульпы. Эндодонтические манипуляции при лечении пульпита и периодонтита легче всего проводить в молодом возрасте, так как у пожилых людей корневые каналы постепенно сужаются из-за отложения вторичного (заместительного) дентина. По мере образования вторичного дентина в полости зуба и в корневых каналах пульпа склерозируется, меняет свою функцию и постепенно отмирает. В таких зубах остаются лишь отдельные участки жизнеспособной пульпы у верхушки корня. Длительное раздражение пульпы, которое имеет место при хроническом кариесе, также ускоряет процесс образования вторичного дентина. В зубах со значительным отложением вторичного дентина корневой канал на рентгенограмме или совсем не виден, или просматривается в виде узкой полоски. Такие зубы представляют известные трудности при эндодонтическом лечении, вместе с тем при использовании современного эндодонтического инструментария и новых технологий эти трудности можно преодолеть и качественно запломбировать корневой канал.