Компьютерная томография и ортопанотграмма 1500 руб.
Ортодо́нтия (греч. ορθός «прямой; правильный» + οδόντι «зуб») — раздел стоматологии, занимающийся изучением этиологии, диагностики, методов профилактики и лечения зубо-челюстных аномалий. Преимущественным объектом вмешательств в ортодонтии является жевательно-речевой аппарат детей и подростков. Однако следует отметить, что у детей поле деятельности ортодонтологии выходит за пределы лицевого скелета и непосредственно полости рта. Предметом рассмотрения ортодонтии являются нарушения, возникающие в процессе формирования жевательно-речевого аппарата. Ортодонтия не занимается деформациями, то есть повреждениями, возникшими в результате травмы или болезни, корректируя только аномалии развития, например генетически обусловленные дефекты. Коррекцией деформаций занимается ортопедическая стоматология.
Взрослая ортодонтия занимается деформациями, возникшими в результате потери зубов, возрастных изменений и заболеваний пародонта. Современная стоматология часто не может оказать квалифицированную помощь без ортодонтической подготовки.
В России ортодонтия получила широкое распространение относительно недавно, в конце 20 века; в советское время ортодонтическое лечение осуществлялось преимущественно по медицинским показаниям, после распада СССР всё большее число операций в ортодонтии стало осуществляться с эстетической целью. В настоящее время для осуществления ортодонтических манипуляций необходимо иметь диплом об окончании стоматологического факультета какого-либо вуза и ординатуру по ортодонтии.
Консультация бесплатна на первичный прием!
Революционные комплексы с применением биоматериалов
Купируем пародонтит и восстанавливаем десны
Восстанавливаем до 80% поврежденных тканей в течение 1 года
Задачами ортодонтии являются нормализация формы и размеров зубных рядов, коррекция роста и развития апикальных базисов челюстей, челюстных костей, нормализация окклюзии и создание оптимального динамического соотношения приводящих и отводящих мышц. Конечной целью ортодонтии является улучшение эстетики лица и обеспечение идеальной окклюзии. Зачастую для достижения этих целей приходится перемещать один или несколько зубов в сагитальном, вертикальном, трансверсальном направлениях или сразу в нескольким направлениях одновременно. В трансверсальном зубные ряды расширяют или сужают. В сагиттальном направлении зубы перемещают мезиально или дистально. В вертикальном направлении производится удлинение (зуб выдвигается из челюсти) или укорочение (зуб погружается в челюсть). Также выделяют поворот зуба вокруг своей оси (торсия).
Выделяют два вида перемещения зубов — корпусное и наклонно-вращательное. Корпусное перемещение подразумевает одновременное перемещение коронки и корня зуба в одном направлении, то есть коронка и корень зуба перемещаются на одинаковое расстояние. Наклонно-вращательное перемещение зуба подразумевает перемещение коронки зуба и корня на разное расстояние. Силы, прилагаемые к корню и коронке, различны.
Ортодонтическое лечение основано на передаче силы на зубы, зубные ряды, челюстные кости и лицевой скелет в целом. При этом рассматривается 3 основных компонента.
Действующая сила
Точка приложения действующей силы
Опора
В ортодонтии используются механически действующие, функционально направляющие силы. Механическая сила может быть первичной и вторичной, она приводит к непосредственным структурным изменениям.
Для коррекции аномалий в качестве действующей силы часто применяется резиновая тяга. В зависимости от места приложения действующей силы выделяют три вида резиновой тяги. Данное воздействие относится к первичным внутриротовым силам.
Используется вдоль одного зубного ряда, позволяет перемещать зубы дистально и мезиально по зубному ряду.
Межчелюстная тяга, когда верхний зубной ряд смещается дистально, нижний мезиально.
Межчелюстная тяга, когда верхний зубной ряд смещается мезиально, нижний дистально.
Достаточно часто возникает потребность в сочетании этих видов воздействия.
Также для коррекции аномалий применяются внеротовые вторичные механические силы. Внеротовые силы формируются при использовании лицевых дуг и подбородочных пращей. Точка опоры находится вне ротовой полости, и такие методы воздействия, помимо перемещения зубов, позволяют воздействовать на костный скелет черепа.
В среднем необходимы следующие усилия для перемещения зубов.
С учётом того, что воздействие этих сил может иметь не только положительный, но и отрицательный результат, существенное значение имеет выбор силы воздействия. В настоящее время отдаётся предпочтения длительно действующим средним и слабым силам.
Лечение I стадии «Восстановление»
от 1000 рублей
Лечение II стадии «Стойкая ремиссия»
от 2000 рублей
Лечение III стадии «Спасение и сохранение»
от 3000 рублей
Лечение IV стадии «Протезирование»
от 4000 рублей
Совет стоматолога
Курение вредит не только иммунной системе организма, но и затрудняет заживление тканей, в том числе, во рту. При этом согласно данным Centers for Disease Control and Prevention, люди, которые курят, имеют более высокий риск заболеваний десен, в том числе, развития рака полости рта.
Опасны не только никотиновые смеси, но и жевательный табак, а также вейпы. Они неблагоприятно влияют на здоровье десен и зубов и могут вызвать пожелтение эмали.
В настоящее время большинство ортодонтов придерживаются мнения о необходимости начала коррекции аномалий ещё с момента начала роста молочных зубов. Это связано с тем, что наиболее раннее начало коррекции в детском возрасте обладает наиболее длительным эффектом, и за счёт быстрого роста костных структур и большей эластичности тканей может быть проведено в более короткие сроки. Эффективность ортодонтии ограничена возрастом больного и характером аномалии. Так, ортодонтия может эффективно изменять взаиморасположение зубов и зубных рядов, но не способна эффективно влиять на аномалии развития челюстей и лицевого скелета.
В ортодонтии применяются следующие методы лечения:
Аппаратурный
Аппаратурно-хирургический
Хирургический
Функциональный (лечебная гимнастика и т. п.)
Лечение состоит из 2-х этапов: активного и ретенционного. При активном производится непосредственное устранение аномалии. При ретенционном осуществляется закрепление полученного результата с целью обеспечения стойкой ремиссии после снятия аппаратов. Следует отметить, что аппараты зачастую могут приводить к повреждению зубной эмали и пародонта и впоследствии вызывать различные болезни зубов. Для профилактики данных осложнений важно своевременно производить замену аппаратов и точно рассчитывать необходимую действующую силу.
Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для нормального функционирования сайта и если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.
Мы не стоим на месте, это новое обновление нашего сайта.
Ещё не всё функции сайта активны, идёт процесс отладки.
Спасибо за понимание !
Напишите отзыв, мы обязательно его получим!
Записаться на приём
Закажите обратный звонок
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо!
Сообщение успешно отправлено !
Мы собираем обезличенные метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для нормального функционирования сайта и если вы не желаете, чтобы эти данные обрабатывались, то пожалуйста покиньте сайт.